什么是水稻分蘖?

什么是水稻分蘖,水稻分蘖发生有什么规律?

全部回答

    分蘖是水稻固有的生理特性。稻茎上除穗颈节外,各节上均有一个腋芽。在适宜的条件下,茎节部密集而不伸长的腋芽都能萌发形成新茎,这就是分蘖。水稻分蘖实质上就是水稻茎杆的分枝。
  在通常条件下,水稻的分蘖主要在靠近地表面的茎节上发生,这些发生分蘖的茎节叫分蘖节。着生分蘖的稻茎叫作分蘖的母茎。  同一母茎上,分蘖最早发生的节位,称最低分蘖节;最上一个发生分蘖节位称最高分蘖节,分蘖一般是自下而上依次发生的。
  茎节数多的,可能发生的分蘖就多,反之就少。以单茎而言,最低分蘖节位和最高分蘖节位相差大的,则单株分蘖数就多。稻株主茎上长出的分蘖为第一次分蘖,第一次分蘖上长出的分蘖为第二次分蘖,依此类推。  同一稻株上可发生第三、第四次分蘖。
  分蘖发生的早迟、节位的高低,对分蘖的生长发育和成穗与否均有显著的影响。一般是分蘖出现越早,蘖位、蘖次越低,越容易成穗,穗部性状也越好;反之,分蘖出现越迟,蘖位、蘖次越高,其营养生长期越短,叶片数和发根量越少,成穗的可能性就越小,并且穗小粒少。
    水稻分蘖发生是有规律的。但是也有一些情况下分蘖没有规律。如旱育稀播的情况下,秧苗生长健壮,有时分蘖从不完全叶长出;大播量情况下,秧苗生长细弱,形成病苗、弱苗,分蘖发生也没有规律,表现为蘖位高、分蘖晚或不分蘖。
  所以,分蘖发生部位是水稻生长健壮与否的标志。