水稻分蘖发生有什么规律?

全部回答

    分蘖是从茎上每j未伸长节的叶腋上长出的分枝。发生分 蘖的茎节叫分蘖节,着生分蘖的稻茎叫做分蘖的母茎。分蘖的先出叶与主茎的鞘叶相当,白色无叶片,包在母茎 叶鞘内一般看不到,肖分蘖发生时可以看到的已经是分蘖的第 一叶。
  稻株主茎上长,丨出的分蘖为第一次分蘖,第一次分蘖上长 出的分蘖为第二次_蘖,依次类推。  同一稻株上可发生第三、 第四次分蘖。水稻茎出叶和分蘖发生具有叶蘖同伸规则,严 格按照《叶出叶相忾于n- 3叶腋分蘖的原则,这种关系在各 次分蘖中均保持着,即当主茎出叶时,新叶以下第三叶位分蘖 的第一片叶伸出,生茎出新叶与一次分蘖的关系如此,一次分 蘖与二次分蘖的关系或是二次与三次分蘖的关系也是这样。
    在 生产环境与营养条件良好的情况下,水稻植株将会大量地发生 分蘖。水稻一生主茎叶龄数不同,其全生育期产生的分蘖数 差别非常大。例如:根据模拟理论值,如果植株各个蘖位的分 蘖全部发生时,/主茎13个叶片的品种分蘖总数(不包括鞘 蘖)为59个,转中:一次分蘖10个、二次分蘖28个、三次 分蘖20个、次分蘖1个;主茎16个叶片的品种分蘖总数(不包括鞘蘖)达到188个,其中:一次分蘖13个、二次分 蘖55个、三次分蘖84个、四次分蘖35个、五次分蘖1个, 主茎19个叶片品种的分蘖总数(不包括鞘蘖)达到594个, 其中一次分蘖16个、二次分蘖91个、三次分蘖220个、四次 分蘖210个、五次分蘖21个。
    分蘖是自下而上地依次发生的,同一母茎上,分蘖最早发 生的节位称为最低分蘖节,最上一个发生分蘖的节位称为最高 分蘖节。一般分蘖出现越早,蘖位、蘖次越低,营养生长期越 长、茎秆较粗壮,叶片数和发根数越多,越容易成穗,穗型也 越大;反之,分蘖出现越迟,蘖位、蘖次越高,其营养生长期 越短,叶片数和发根数越少,成穗的可能性就越小,穗型也 越小。