什么是分蘖?韭菜分蘗与产量有何关系?

什么是分蘖?韭分蘗与产量有何关系?

全部回答

    韭菜具有分蘖的特性,是韭菜更新复壮的主要形式。其过程是,从靠近生长点的上位叶腋处分生腋芽,分蘖初期腋芽与原有植株同包被在叶鞘中,随着腋芽生长增粗,叶鞘胀破,腋芽发育成独立的新蘖株。
  韭菜分蘖能力的强弱和分蘖数目的多少,直接影响植株寿命和产量。分蘖力强的品种,一般栽培年限较长,进入产量高峰期所需时间较短,并容易获得高产。  春 播 1 年生韭菜,当植株长出5〜6 片叶时就可发生分蘖,以后逐年进行 ,每 年 分 蘖 1〜3 次 ,以春、秋两季 为 主 ,每 次 分 蘖 1〜3 个。
  韭菜分蘖能力的强弱与品种、植株年龄和植株的营养状况有关,也受施肥水平、繁殖方式和环境条件的影响。天津郊区主栽品种中,天津大黄苗、津 引 1 号分蘖能力最强,天津大青苗次之,天津卷毛韭分蘖力较弱。
    生产中一般应选择分蘖力强的品种。定 植 后 2〜4 年生韭菜生长旺盛,分蘖力最强,为产量高峰期。以后植株既不断形成新的分蘖,又不断发生老蘖株的衰亡,使每穴的分蘖数量基本保持动态平衡。
  韭菜群体产量是由单位面积株数和单株平均重量所决定。其中 ,单位面积株数取决于播种量和分蘖能力的强弱,因而分蘖力强的品种应适当减少播种量或栽植密度。   单株平均重量品种间差异较大,即使同一品种不同植株也有轻重之别,对韭菜产量起决定性作用的是生长健壮的有效分蘖。
  抽墓开花需消耗大量的营养物质,易使新形成的分蘖处于饥饿状态而成为无效分蘖。另外,逐年分蘖使株间相互拥挤,株丛内部通风透'光不良,使内部蘖株处于郁闭状态而死亡。    韭菜每年分蘖次数和每次分蘖株数主要取决于植株营养状况,而播种期、播种量、栽植密度、每年收割次数和栽培管理技术也直接影响分蘖力的强弱。
  如果播种过晚或播种量太大,当年分蘖数明显减少。假若栽植过密,每年收割次数过多或肥水供应不足,都将降低植株的营养状况,使分蘖次数及每次分蘖株数相应减少。