水稻返青分蘖期有哪些生育特点?

全部回答

    移栽的水稻,由于植伤,栽插后要经过一段生长停滞到逐渐恢复生长的时期,即返青期,一般需5~7天。就一季稻而言,移栽后10天左右开始分蘖,20~25天达到分蘖盛期,30~35天达最高分蘖期。
  一般整个大田分蘖期20天左右,而能够分蘖成穗的有效分蘖期很短,仅5~10天,最多的达15天左右。  水稻分蘖期生长表现在两个方面,一是地上部长叶长分蘖,二是地下部长根,形成健壮的根系。
  由于大量的营养器官的分化和增生,需要较多氮素营养的供给,在稻体内表现出以氮代谢为主的生育特点。水稻分蘖期又是根系形成的主要时期,所以也称增根期。稻株发根旺盛,吸收营养多,是促进早分蘖和培育健壮大蘖的关键。

    水稻根的萌发、伸长和各种生理活动都需要有足够的氧气。水稻的根系虽然有泌氧能力,但长期淹水会使土壤还原性加强,产生硫化氢等有毒物质伤害根系,形成黑根甚至引起烂根、僵苗或死苗。