水稻分蘖期的生育特点有哪些?

水稻分蘖期的生育特点有哪些?生产上的管理目标是什么?

全部回答

    水稻移植大田后,经过一段缓苗后,即开始分蘖。按分蘖 时间和速度不同,又可分为分蘖始期、分蘖盛期、最高分蘖 期、有效分蘖期终止期和分蘖末期。分蘖数开始时增加较慢、 数量少(称为分蘖始期),随着稻株的不断生长,分蘖速度加 快、稻株生长旺盛(即进人分蘖盛期),分蘖茎数迅速增加达 到最高分蘖数时称为最高分蘖期。
    最高分蘖期以后,分蘖茎数 的增加缓慢,并有部分莲蘖死亡,最后达到一个稳定数值,这 一时期称为分蘖末期。返青分蘖期是水稻生长分蘖、根系、叶片,并以分蘖为中心的营养生长期。
  是培育足够数量的有效分蘖,形成合理叶面 积,积累一定量的有机物培植强大根系,打好丰产架子, 为过渡到生殖生长打好物康基础的重要时期;也是决定每亩穗 数的关键时期。  此期,针对稻株体内表现出以氮素代谢为主的 生育特点,对氮素营养的塵求较高,要供应充分的氮素营养。

  在生产上,返青分商期的管理目标是促进分蘖的早生快长 和有效分蘖的健壮生长,以确保群体目标产量所要求的足够穗 数,应采取有效的调控措施,做到移栽后快速返青、活棵,活 棵后力争分蘖快速生长。  ,及早够苗,适时搁田以促进有效分蘖 健壮生长、控制无效分。