水稻灌溉结实期对环境条件有哪些要求?

全部回答

    (1)温度。抽穗开花期,最低临界平均气温粳稻为201、 籼稻为221,低于临界温度连续3天易形成空壳和瘪粒,当 连续3 ~5天日平均气温高于35T以上,会造成结实率下降。
   一般适宜灌浆的气为20 ~22<€,且在灌浆前15天以昼温 25、夜温19丈,日平均温度241为宜,灌浆后15天以昼温 20丈、夜温16丈,日平均温度18尤为宜,有利于提高结实率。  (2)水分。
  灌浆期对水分的要求,仅次于拔节孕穗期和 分蘖期。此期水分不足会影响叶片同化能力和灌浆物质的运 输,导致灌浆不_,不仅会造成减产,还会影响稻米品质。(3)养分。浆期间叶片含氮量与光合能力之间有密切 关系,适当施氮,,,可增强单位叶面积的光合作用,灌浆期间, 维持最大绿叶面积,防止叶片早衰,提高根系活力,有利于提 高产量。
      但过量施氮,会导致贪青迟熟,不仅影响产量,还会降低稻米品质。生产常上常采用根外追肥方法,根据稻株生长 情况适量补肥,采取补施磷、钾肥等手段,以确保灌浆过程的 正常进行。
  (1)光照。光照强度和光照时间影响稻叶的光合作用和 碳水化合物向谷粒的运转。高产水稻谷粒充实的物质,90%左 右是靠抽穗后的光合产物,因而灌浆期的光合效率将直接影响 水稻产量。