准妈妈在食用高热量的食物时要注意哪些问题?

全部回答

    首先,有些高热量食物,营养含量并不高或营养单一,不宜多吃。这些食物主要有: 油炸食物及油腻性食物,如油条、烤肉类等;高脂肪、高热量食物,如肉类、冰激凌、奶 油、糖制品、奶油饼干等;熏、煎食物,如熏火腿、腊肉、煎蛋等;味精含量高、口味刺 激的膨化食品也容易让人不舒服,如锅巴、虾条、爆米花。
      其次,如果不加控制地食用高热量食物,过多的摄入量容易导致体重增长,对孕妇和 胎儿都不利。因此,要有计划地食用高热量食物。再次,孕期女性应多吃容易消化的食物,这样可以促进吸收,减轻肠胃负担。
  容易消 化的食物有:水果、蔬菜及流质食物,例如酸奶、粥类。孕妇应多喝流质的汤、粥,因为 汤、粥中水分多,不但可以减轻肠胃负担,更能预防脱水与便秘。