植物体内辞的含量和分布是怎样的?

全部回答

    植物正常含锌量一般为25〜150毫克/千克(干重),其含量 常因作物种类及品种不同而有差异。同一作物不同部位的含锌量 也不相同,如水稻子粒含锌18〜35毫克/千克,茎秆含锌38〜 125毫克/千克;玉米子粒含锌15〜25毫克/千克,茎秆含锌20〜 35毫克/千克;大豆子粒含锌25〜30毫克/千克,茎杆含锌17〜 27毫克/千克。
    据中国科学院植物研究所的试验结果表明,正常 番茄植株顶芽含锌量最高,叶片次之,茎最少;整个植株中锌的分 布有由下而上逐渐递增的趋势。植物根系的含锌量常高于地上部 分,供锌充足时,锌可在根中累积,而其中一部分属于过量吸收。