植物常识中硼元素在植物体内的含量与分布情况如何?

全部回答

    硼在植物体内是以硼酸根的形式被吸收,其含量变幅很 大,含量低的只有2毫克/千克,含量高的可达100毫克/千克。 一般来说,双子叶植物的需硼量高于单子叶植物;具有乳液系 统的双子叶植物,如蒲公英和罂粟的含硼量更高。
  谷类作物 需硼较少,一般不易缺硼;而双子叶植物因具有较大数量的形 成层和分生组织,需硼量比谷类作物多很多,所以容易缺硼。  植物体内硼的分布规律是繁殖器官高于营养器官,叶片 高于枝条,枝条高于根系。
  硼比较集中地分布在子房、柱头等 花器官中,因为它对繁殖器官的形成有重要作用。硼在植物 体中的移动性与植物的种类有关。根据硼在植物体中移动性 的大小可把植物分成两大类:一类是以山梨醇、甘露醇等为同 化产物运输形式的植物,如梨、苹果、樱桃、杏、桃、季等果树 类。
    在这些植物中,硼素容易与山梨醇、甘露醇等物质形成稳 定的复合物,并随这些光合产物运输到植物的其他部位,所以 在这些植物中,硼的移动性大;另一类是不含这些物质的植 物,在这些植物中硼的移动性小,所以缺硼症状主要表现在 些植物的幼嫩部位。