铁素在植物体内的含量与分布情况如何?

全部回答

    大多数植物的含铁量在60 ~ 300毫克/千克(干重)之间,并且常随植物种类和植株部位的不同而有差异。某些蔬菜作 物含铁量较高,如菠菜、萬苣、绿叶甘蓝等,一般均在100毫克/ 千克(干重)以上,最高可达800毫克/千克(干重);而水稻、玉 米的含铁量相对较低,约为60 ~ 180毫克/千克(干重)。
    一般 情况下,豆科植物的含铁量高于禾本科植物不同植株部位 的含铁量也不相同,如禾本科作物秸秆含铁量高于籽粒;谷 。粒、块茎中的含铁量比较低。在同一植株中,铁的分布也不均 匀,例如玉米茎节中常有大量铁的沉淀,而叶片中含铁量却很 低,甚至会出现缺铁症状。
  应该注意的是:采用植物含铁总量 作为缺铁诊断指标往往并不可靠,必须了解总量中有效铁所 占的比例。  有人提出应采用植物体中“活性铁”的含量来表 征,并以活性铁的含量作为植物缺铁的诊断指标。
  一般认为,亚铁离子是植物吸收的主要形态,螯合态铁也 可以被吸收=铁离子在高pH值条件下溶解度很低,多数植物 都难以利用。除禾本科植物可以吸收铁离子外,对其他作物, 铁离子只有在根系表面还原成亚铁离子以后才能被吸收。
    植 物根尖吸收铁的速率比根基部高。多种离子均能影响植物根 系对铁的吸收,如锰离子、铜离子、镁离子、钾离子、锌离子等 金属离子,它们与亚铁离子有明显的竞争作用。例如铜离子 和锌离子可从螯合物中置换出亚铁离子而形成相应的铜离子 和锌离子的螯合物,置换出的亚铁离子在土壤中很容易被固 定,使其有效性降低,从而限制了植物对这部分铁的吸收 利用。
    当亚铁离子被根系吸收后,在大部分根细胞中可氧化成 铁离子,并被柠檬酸螯合,通过木质部运输到地上部。已经证 明,铁的运输是以柠檬酸螯合物的形式进行的。柠檬酸和铁农田科学施肥丛书离子有很强的亲和力。
  在向日葵和大豆的伤流液中就发现有柠檬酸铁存在。铁能够和柠檬酸或苹果酸等有机酸形成络合物并在导管中移动。  运输到地上部的铁常常优先进人芽和幼叶。但铁一旦进入细胞和组织,就较难再转移到其他部位,这是由于铁在韧皮部的移动性很低。
  因此,植物的新生组织容易出现缺铁症状。为了经常保证新生组织对铁的需要,对在缺铁土壤上生长的植物,经常适量补充铁营养是必要的。