如何测量宝宝头围和胸围?

全部回答

    头围 经宝宝眉弓上方、枕后结节绕头一周的长度为头围。头围与大脑的发育密切相关,3岁以下的婴幼儿定期测量头围,有助于爸爸妈妈了解宝宝大脑发育情况。 正常新生儿出生时头围约为34厘米,前半年增长较快,10岁左右停止增长。
  测量头围时应使用软尺,宝宝采取立位或坐位,爸爸妈妈将软尺0点固定于宝宝头部一侧眉前上缘,紧贴头皮绕枕骨结节最高点及另一侧眉弓上缘回至0点,读数记录至小数点后1位数。   胸围 沿宝宝乳头下缘水平绕胸一周的长度为胸围,主要体现了婴幼儿胸廓骨骼、肌肉、软组织和肺的发育程度。
  新生儿的胸围比头围小1~2厘米,12—18个月时两者约相等,以后胸围大干头围;营养较差、佝偻病、锻炼不够的婴幼儿胸围超过头围的时间可推迟到1岁以后。1岁至青春前期胸围超过头围的厘米数约等于婴幼儿年龄数减1。
     在测量胸围时,3岁以下婴幼儿取卧位,3岁以上婴幼儿取立位,爸爸妈妈一手将软尺0点固定在宝宝一侧乳头下缘(乳腺已发育的女孩,固定于胸骨线第4肋间),另一手将软尺紧贴皮肤,经两侧肩胛下缘回至0点,取平静呼吸时的中间读数,记录至小数点后1位数。