上臂围的增长是怎样的?

头围、胸围、上臂围的增长是怎样的?

全部回答

    头围是指自眉弓上方最突出处,经枕后结节绕头的周长。头围的增长与脑和颅骨的发育有关, 较小的头围常提示脑发育不良;头围增长过快往往提示脑积水。1 岁时幼儿的头围增至4 6 厘米;随后的一年头部生长速度有所减慢, 一年只增长2 厘米左右, 满 2 周岁时头围约4 8 厘米。
    但即使是这样, 2 周岁时头围已达到成年时的9 0 % 。 2~3岁 头 围 大 约 增 加 1。2厘米, 满 3 周岁时头围大约49。2厘米。胸围的增长反映出肺、胸廓、胸背肌肉的发育。
  出生时胸围比头围小1~2厘米,1 岁时与头围基本相等,大约4 6 厘米, 2 岁以后胸围超过头围。  上臂围可用以反映皮下脂肪厚度和营养状况,早期发现营养不良。在出生后 第 1 年内 由 11厘米增至16厘米,随后维持到5 岁左右。
   5 岁以下的幼儿,上臂围大于13。5厘米为营养良好,12。5~13。5厘米为营养中等,小 于 12。5厘米为营养不良。