婴儿头围和胸围有什么关系?

全部回答

  婴儿刚出生时,胸围越32cm,随着年龄而逐渐增长,议案第一年增长约12cm。在正常情况下,刚出生的婴儿胸围比头围少小1到2cm,而到到12~21个月时两者基本相等,此后胸围开始大过头围,不会再出现二者之间关系上下波动的情况。
   可以从头围、胸围的交叉线观察孩子的营养和发育情况。头围胸围曲线交叉靠前,表明孩子营养状况好,若推迟,表明营养吸收不足,发育情况不太好。家长要了解头围、胸围各自增长的情况,也要了解它们之间的关系。