蔬菜的安全存储方法有哪些?

全部回答

    我们大家都知道,蔬菜大都是比较难以保存的食品,往往过不了几天就会变蔫、发 黄、脱水或腐烂。很多家庭主妇喜欢把买回家的菜随意堆在冰箱里,或切开存放。事实上, 蔬菜存放是有讲究的。
  1。 竖放,叶绿素含水量高。有人说,垂直竖放的蔬菜比平放和倒放的蔬菜更新鲜,这种说法有道理吗。  其实,只要生活中留心观察,你就会发现这种说法是正确的。因为,垂直放的蔬菜 中叶绿素含水量比平放要多,且经过时间越长,差异越大。
  而叶绿素中的造血成分对人体 有很高的营养价值,垂直放的蔬菜生命力强,维生素损失小,对人体有益。另外,从外 观上看,垂直竖放的蔬菜显得更加鲜嫩而挺拔,平放、倒放的蔬菜则萎黄打蔫,时间越长, 差异越明显。
    2。 切幵存放易腐烂。将蔬菜切开后存放也是一种错误做法。因为蔬菜切开后,其生理活动会加快,从而 消耗更多的营养物质,蔬菜品质就会降低。同时,蔬菜切开后,细胞内的物质被氧化,这增加了微生物入侵的机会,并易产生 褐色物质。
  对土豆、藕、生菜等蔬菜来说,这一问题就非常明显。  另外,由于切面含水量高, 很适合微生物生长,容易造成蔬菜腐烂。所以家庭存放蔬菜最好无任何机械伤害地完整 存放。一旦切开,要及时处理。
  3。 温度湿度影响蔬菜营养。把不同种类的蔬菜存放在同一温度和湿度下,也是不正确的。如果把蔬菜存放在低于适宜温度的环境内,蔬菜会发生冷害。  其典型症状是蔬菜表 面有凹点、水浸状斑点等。
  如果温度过高,蔬菜存放的时间则会大大缩短。每种蔬菜对 于温度、湿度的要求都不相同。蔬菜存放应该根据各种蔬菜的特性,选择适合的条件。平常生活中比较好保存的菜是果类蔬菜。这些菜有西红柿、茄子、青椒、南瓜等。

   它们一般是在没有完全成熟的时候被采摘下来的,所以,随着酶的作用,它还要有一个 追熟的过程。  存放它们要先判断成熟度。拿最常吃的西红柿来说,如果西红柿已经红得 差不多了,那么就得把它放到冰箱里,在3 ~ 5℃进行低温保存,从而延缓它的老化,留 住营养物质。