玻璃鳞片树脂涂料的主要优缺点是什么?

全部回答

     玻璃鳞片树脂涂料的主要优点是: (1) 具有较高的耐酸性、碱腐蚀性、耐水解性; (2) 具有较高的耐热性和耐寒性; (3) 对基体表面黏着力强,耐温度骤变性好; (4) 由于增强材料的应用增加了衬层的表面硬度及抗压、抗拉强度等机械性能,使之具有优良的抗渗透性和耐磨损性; (5) 可以设计出具有各种特性的衬层结构; (6) 投资费用低于橡胶衬里和合金。
     玻璃鳞片树脂涂料的主要缺点是: (1) 耐温性仍受到应用温度的限制; (2) 遭受机械撞击时易损坏,抵抗机械冲击力不如橡胶内衬,烟道壁过分振动可能使衬层开裂; (3) 施工环境恶劣,施工步骤严格; (4) 维修工作量大,对吸收塔5 ~ 10年需大修或更换; (5) 不能在衬层背面的基材进行焊接施工,树脂是易燃物,检修过程中的电焊易引发火灾。