对于进口关税税率的关税纳税的筹划办法有哪些?

全部回答

    进口商品有缴纳关税的义务。对于进口环节所负担的关税,要想进行纳税筹划,最好的办法是选择优惠税率,也就是选择具有优惠税率的货物进口。按照规定,部分进口商品在报关进口时可享受低税率和免税的优惠待遇,因此进口这些商品即可达到纳税筹划的目的。
  以普惠制为例。普惠制是发达国家给予发展中国家出口产品的一种普遍的、非歧视的、非互惠性的减免关税的优惠制度,是在最惠国税率基础上进一步减税或全部免税的优惠待遇。  欧盟普惠制方案将49个国家列入了最不发达国家名单,对从这些最不发达国家进口的产品全部免税。
    在我国出口产品中有相当大部分产品属于初级产品和劳动密集型产品,如果国内企业把一些工业生产转向劳动力成本较低廉的最不发达国家,投资建厂,把原料或初级产品在最不发达国家生产加工后再出口至欧盟,即可享受全免进口关税的优惠待遇,达到扩大产品出口创汇和享受税收优惠的目的。