利用纳税时间怎么进行关税纳税筹划?

全部回答

    根据纳税时间的不同,关税有以下3种纳税方式。(1)口岸纳税:纳税人在货物进出口申报时缴纳税款,对纳税人占用应第五章关税纳税款不利。纳税人应尽可能避免采取这种纳税方式。(2)先放行后纳税:对某些易腐货物、急需货物或有关手续无须立即办理等情况,可先办理放行,后纳税。
    这种纳税方式可以使货物尽快进入消费市场,避免货物的积压,使纳税人的资金得到最充分的利用。另外,税款的相对滞后缴纳,使纳税人能获得相应税款的时间价值。(3)定期汇总纳税:有进出口经营权、进口数量多、信誉好的纳税人,经海关批准,其进出关境的应税货物可逐票申报,经汇总后每10天缴纳税款。
    这种方式能使纳税人充分利用10天的时间,充分利用资金。