过量摄入碘对人体有哪些危害?

全部回答

    高碘与甲状腺肿 高碘致甲状腺肿占人群的6%~12%。最常见于渔民和他们的家属中,他们平均每天摄碘50~200毫克,当停止摄碘1~2周后,少数病人甲状腺肿明显消退。高碘致甲状腺肿几乎都是弥漫性甲状腺肿,呈轻度至中度肿大,质地较坚硬。
  高碘致甲状腺肿的发生时间不等,从摄碘后几个月至几年。   高碘致甲减 高碘致甲减的发生机制与高碘致甲状腺肿的机制相似,只是程度更严重,或同时合并其他甲状腺功能紊乱,如合并慢性淋巴细胞性甲状腺炎,肿大的甲状腺功能不能代偿至正常,以致发生了功能减低。
  正常人群每日补充500微克碘剂即可引起亚临床甲状腺功能减退。 高碘与甲状腺功能亢进 自从补充碘剂来预防地方性甲状腺肿以来,不断有碘致甲亢的报告。  高碘致甲亢的临床特征是多种多样的,甲状腺肿最常见,多数为中度至重度甲状腺弥漫性肿大,常有既往慢甲炎、弥漫性甲状腺肿病的病史。