锌对人体的作用?过量摄入有啥危害?两岁左右的小孩每天应补充多少?

锌对人体的做用和危害?

全部回答

    锌的作用包括: 一、促进生长发育、改善食欲及性功能。锌是人体内DNA聚合酶、RNA聚合酶、碳酸酐酶、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶、超氧化物岐化酶等100多种酶的组成部分。缺锌时导致含锌酶活性降低,DNA 复制能力减弱,蛋白质合成障碍,细胞分裂和生长受到抑制。
  同时生长激素分泌受到影响,引起儿童体格和智力发育迟缓。  锌低于70ppm,即可出现食欲减退和发育迟缓。锌对性器官发育和性功能维持也是必不可少的,缺锌可引起闭经、阳痿及男性不育。
   二、促进伤口愈合,增强免疫功能。锌能促进蛋白质合成、成纤维细胞增生和上皮形成,从而加速伤口修复。锌也从各个环节增强机体的免疫功能,预防或治疗缺锌引起的免疫缺陷。   三、维持夜视和暗适应能力。
  夜视依赖于维生素A和视黄醛的供应。视网膜杆状细胞对长波感光后使视黄醛还原为视黄醇。视黄醇在含锌醇脱氢酶的作用下,再生为视黄醛而恢复对长波的感光能力,这样周而复始的维持了正常人的夜视和暗适应能力。
  缺锌时醇脱氢酶活性降低,于是便出现夜盲和暗适应能力下降。   四、稳定生物膜,改善能量代谢及血液灌注。 锌能抑制由铁引发的自由基产生和脂质过氧化反应,并以铜锌超氧化物岐化酶(Cu2Zn2—SOD)的形式参与对超氧离子自由基的清除,从而保护膜上的毓基免遭氧化,增加膜的稳定性,这一作用可能有助于防止癌变。
  锌可阻断肥大细胞膜上的受体,抑制其脱颗粒作用,从而减轻1型变态反应。  通过与钙离子的竞争作用,锌可抑制血小板聚集和5—羟色胺的释放而影响血液凝固。锌能改善缺血却氧组织的糖和脂肪代谢,降低胆固醇,增加末梢循环的血液灌流,减轻组织损伤。
   锌摄入过量会造成锌中毒,而且会使罹患消化道癌症的风险增加约八分之一。 正常人每天需要一定量的锌,4个月以下婴儿大约是:3毫克/日;5~12个月:5毫克/日;1~10岁:10毫克/日;成人:15毫克/日;妊娠及哺乳期需要量略多,约为20~25毫克/日。
     动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多。含锌较多的食物有:瘦肉、肝、蛋、奶制品、可可、莲子、花生、芝麻、胡桃、紫菜、海带、虾、海鱼、红小豆、荔枝、栗子、瓜子、杏仁、芹菜、柿子等。
  患有缺锌症的小儿除按医嘱用锌制剂外,也可酌情加以上食品。从加强营养预防缺锌来看,给孩子加食以上食品是有一定意义的。   Mr。emily。