秋冬萝卜的栽培如何播种?

全部回答

    秋冬萝卜的主根如果受到损伤,很容易出杈根,如移栽则成活率低,所以一般采用直播法。点播的每亩用种量为150-250克,条播的为400-500克。为达到苗齐、苗全、苗壮,应足墒精细播种。
  若墒情较差,如果前茬作物腾茬早,最好提前4-5天浇水造墒,再开沟播种。若来不及浇水造墒,可在开沟、播种、覆土镇压后,随即浇水。  但浇水要均勻,防止大水冲出种子。播种前须将种子精选,去掉瘪籽、碎粒。
  播种畦(垄)墒情适宜时,可在耙平畦(垄)面后,按所需行距开浅沟,均匀条播。播后耙平畦(垄)面,轻轻镇压一遍,以利于种子吸水。播种时覆土不宜过厚,否则会将种子闷死在土中,即使幼苗能够出土,也因在出土前消耗养分过多而生长孱弱;反之,若覆土过浅,则种子易干燥也不易发芽,即使能够发芽,幼苗出土后也易倒伏或胚轴弯曲,影响肉质根的生长。
    播种后,若天气干旱,应立即浇水。浇水以轻浇为宜,防止土壤板结,或把种子冲出,影响出苗。播种4-5天后,需要查苗1次,如果发现缺苗断垄,应当及时补种,以保全苗。