冬春保护地萝卜的栽培如何适时播种?

全部回答

    冬春保护地萝卜栽培应严格控制播种期,切不可盲目过早播种,否则在低温条件下易通过春化阶段,造成先期抽薹。原则上地温在10尤以上时播种,根据栽培设施情况及选用品种不同,灵活确定播种期。
  大棚栽培,可在1月下旬至2月中旬播种,4月上旬开始采收。中小拱棚加地膜覆盖栽培,可于2月中旬至3月上旬播种,4月上旬开始采收。  露地地膜覆盖栽培,可在3月下旬至4月上旬播种,5月中旬至6月初采收。
  采用穴播,每亩播种量150克。播种时,先在垄上开穴,穴距25厘米,穴内浇水,水渗后播种,每穴3-4粒种子,然后用细土覆盖1。5厘米,最后覆盖地膜保温保湿。地膜要求拉紧铺平,紧贴地面。另外可用营养钵培育部分预备苗,以备补缺。
    为实现分期上市,可按计划分期排开播种,每5-10天播种1茬,以利于均衡供应市场。