保护地栽培青蒜如何播种?

保护地栽培青蒜如何播种、管理

全部回答

    按照以下方法管理:(1)电热温床栽种蒜日光温室生产第一茬蒜苗不需要电热温床,在温室地面做畦即可进行。其他茬生产中,铺完电线后,床面 铺 5 cm 厚的土。耙平,从一角开始。
  把同一级的蒜头,一头紧靠一头摆人床中。 摆蒜的同时,用散瓣把蒜头间的空隙填满。 摆满一床后•覆盖约1 cm 厚的细沙。  用喷壶喷水,使细沙下沉到缝隙中。 浇水量不宜过大,以湿润到蒜头下2〜3 cm 为宜。
  把 土 温 控 制 在 20°C 左右。畦面上插拱架,夜间扣上塑料薄膜。加强夜间保温。以免浪费电能。白天揭开争取多见阳光。蒜 苗 长 出 沙 面 以 后 ,土 温 保 持 在 20°C ,气温保持在20〜25°C 。
    若气温超过25°C放风,降 到 20°C 闭风。夜间控制 在 15〜20°C 。在温度 的 管 理 上 ,要保持一定的昼夜温差 ,一般白天的温度要比夜间的温度高5°C ,这样虽然生长较慢,但单干物质积累多,叶色深,产量高。
  蒜苗生长期间,浇水次数、浇水量的控制都十分重要。  一 般 4〜5 天 浇 水 1 次 ,土温气温高,生长快时3〜4 天 浇 1次水。但要注意在保持土壤湿润的同时,要防止土壤含水量过大。
  否则大蒜容易发生沤根。(2)火炕 生 产 蒜 苗 利 用 火 炕 生 产 蒜 苗 ,在炕面上铺床土 最 低 10 cm 厚。火炕进火口部分温度较高,可增加床土厚度,达到土温均匀。    摆蒜的方法与电热温床相同。

  在管理上,主要是调节温度。火炕调节温度完全靠经验,所以在上完床土后,就应通过几次烧火加温,摸准燃料用量与温度的关系,然后才能栽蒜。其他管理与电热温床基本相同。火炕栽蒜苗对床温要 经 常 检 查 ,一 旦 发 现 温 度 高 ,挽救的方法是及 时浇水 大降温。