磷肥分为哪几种呢?

全部回答

     因制造磷肥的方法不同,磷肥中磷素养分的形态也不同,主要 有以下三种。 1。 水溶性磷肥 水溶性磷肥能在水中溶解生成磷酸根离子(H2P(V和HP0r), 容易被植物吸收。
   (1) 过磷酸钙简称普钙,是由磷矿粉加硫酸处理制成的。外表 呈灰白色粉末或细粒状,常含有少量的杂质,含磷(P2O5) 16% ~ 20%,主要成分是水溶性磷酸钙Ca(H2PO4)2,肥效迅速、良好,过 磷酸钙中含有过量的石膏,是不溶解部分,易吸湿结块,应注意干 燥储藏,也不可和石灰、草木灰等碱性肥料混合施用,以免使可溶 性磷变成不溶性磷。
     (2) 重过磷酸钙简称重钙,是由磷矿粉加硫酸处理制成。外 表呈深灰色或黑灰色粉末或颗粒状。性质和过磷酸钙相似,主要区 别是不含石膏,含P2O5量较高,是普钙的2~3倍,高达30%~ 40%。
  这种肥料酸性大,腐蚀性比普钙强,吸湿较快,施用时,不 宜用手直接接触,以免伤害皮肤。   以上两种可溶性磷肥,施人池塘后,能很快被浮游植物吸收利 用。但磷酸易被池塘土壤或淤泥吸收固定而降低磷肥的肥效。
  磷酸 被土壤固定的原因,主要是由于在酸性土壤中和铁或铝离子化合成 不溶性的磷酸铁或磷酸铝,或在偏碱性土壤中与钙化合成难溶性的 磷酸三钙。当磷酸与Fe3+、Al3 +化合生成磷酸铁、磷酸铝化合物时, 就不能被水生植物所利用。
    磷酸三钙虽然也是难溶性化合物,但是 比磷酸铁、磷酸铝较易溶解,因而也较磷酸铁等易于被植物吸收 利用。 另外,一部分磷酸也会被带正电荷的土壤胶粒吸附,因而保存 在胶体周围的物质呈离子状态,它在适当条件下,会被解吸再释放 回水体中,被植物利用,不过产生肥效的作用过程变得更缓慢些。
     提示磷肥在池塘中施放后因易被土壤吸附固定,其中 的一部分再逐渐被溶解释放出来,供植物利用,故磷肥有后效 性,即在施肥后的第二、第三年仍有一定的肥效。