家里预防蚊虫叮咬的办法有哪些?

全部回答

    家里预防蚊虫叮咬的办法有以下这些: 1、要穿白色或浅色衣服,这种颜色反光性较强,对蚊子有驱避的作用。 2、用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,植物汁散发出来的特殊气味可驱蚊。
   3、使用天然香茅精油、天然驱蚊复方精油、天然竹酢液(无酒精或无清洁剂的才能擦皮肤喔!)当防蚊液涂抹皮肤。  也可将这些驱蚊液泡水中用抹布清洁家具、地板,这些气味会让蚊子远离室内。
   4、若要种植花草可选择有驱蚊气味或食蚊特性的植物,例如:七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊、茉莉花、薄荷等。室内桌上盆栽,可换成不用浇水的果冻无菌植栽,就不用担心盆栽底部积水。 5、进行饮食调理,多吃蔬果多喝水,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。
    也可多吃一些大蒜,经过身体代谢后,能使人体分泌出蚊子讨厌的气味。 6、夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐,蚊帐可泡天然防蚊液,加强驱蚊效果。 7、家里可选择光亮及浅色的家具、或是降低室内湿度,尤其梅雨季节时,因为蚊子喜欢阴暗、高温和潮湿,适当使用除湿工具,最好将室内湿度控制在50%左右最理想。

     8、使用捕蝇膏涂在纸板上,捕蝇膏的气味会吸引蚊子靠近,黏住停靠纸板的蚊子,达成蚊子减量效果。 9、在水沟、水池、储水桶养些专吃蚊子的鱼,研究发现,盖斑斗鱼、孔雀鱼、大肚鱼、土虱等,吃蚊子的效果最好,一般社区的消防水槽、田里浇花储备雨水的水箱等容器都适合。