膳食纤维对人体有哪些功效?

全部回答

    大豆膳食纤维主要是指那些不能为人体消化酶所消化的大分子糖类的总称。膳食纤 维是人体必需的七大营养素之一,虽然其不能为人体提供任何营养物质,但却具有一定 的保健功效。大豆膳食纤维在肠内形成网状结构,增加肠液的黏度,使食物与消化液不能充分接触, 促使葡萄糖吸收减慢,从而降低血糖含量,起到防治糖尿病的作用。
    大豆膳食纤维在延 缓人体对葡萄糖吸收的同时,使人产生饱腹感,因此大豆膳食纤维也具有减肥疗效。大豆膳食纤维可以缩短食物在大肠中的停留时间、增加粪便量及排便次数,为正常 存在于大肠内的菌群提供可发酵的底物,从而促进肠道蠕动,减少有害物质与肠的接触 时间,以此达到防治结肠癌的功效。
    大豆膳食纤维具有吸附杂环胺化合物并降低其生物活性的作用。杂环胺是烹饪加工 蛋白质食物时,从蛋白质、肽、氨基酸的热解物中分离出来的一类,具有致突变、致癌 的氨基咪唑氮杂环芳胺化合物。
  因此,增加大豆膳食纤维的摄入量,对防治杂环胺对人 体的危害有积极作用。可溶性膳食纤维可显著提高机体巨噬细胞率和巨噬细胞吞食指数,并可刺激抗体的 产生,从而增强人体免疫功能。  大豆膳食纤维有明显降低血胆固醇浓度的作用,因而对 防治高血压、心脏病和动脉硬化有一定疗效。
  大豆膳食纤维还能够减少体内某些激素, 具有防治乳腺癌、子宫癌和前列腺癌的作用。

匿名用户

    大豆膳食纤维主要是指那些不能为人体消化酶所消化的大分子糖类的总称。膳食纤 维是人体必需的七大营养素之一,虽然其不能为人体提供任何营养物质,但却具有一定 的保健功效。大豆膳食纤维在肠内形成网状结构,增加肠液的黏度,使食物与消化液不能充分接触, 促使葡萄糖吸收减慢,从而降低血糖含量,起到防治糖尿病的作用。
    大豆膳食纤维在延 缓人体对葡萄糖吸收的同时,使人产生饱腹感,因此大豆膳食纤维也具有减肥疗效。大豆膳食纤维可以缩短食物在大肠中的停留时间、增加粪便量及排便次数,为正常 存在于大肠内的菌群提供可发酵的底物,从而促进肠道蠕动,减少有害物质与肠的接触 时间,以此达到防治结肠癌的功效。
    大豆膳食纤维具有吸附杂环胺化合物并降低其生物活性的作用。杂环胺是烹饪加工 蛋白质食物时,从蛋白质、肽、氨基酸的热解物中分离出来的一类,具有致突变、致癌 的氨基咪唑氮杂环芳胺化合物。
  因此,增加大豆膳食纤维的摄入量,对防治杂环胺对人 体的危害有积极作用。 可溶性膳食纤维可显著提高机体巨噬细胞率和巨噬细胞吞食指数,并可刺激抗体的 产生,从而增强人体免疫功能。  大豆膳食纤维有明显降低血胆固醇浓度的作用,因而对 防治高血压、心脏病和动脉硬化有一定疗效。
  大豆膳食纤维还能够减少体内某些激素, 具有防治乳腺癌、子宫癌和前列腺癌的作用。 。