膳食纤维是指什么东西?

膳食纤维是指什么东西?对人体健康有何好处?

全部回答

     膳食纤维是一般不易被消化的食物营养素。膳食纤维是健康饮食不可 缺少的,纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的 纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其他疾病。
   膳食纤维以是否溶解于水中可分为两个基本类型:水溶性纤维与非水 溶性纤维。  常见的食物中的大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、亚麻、燕麦和燕 麦糠等食物都含有丰富的水溶性纤维,水溶性纤维可减缓消化速度和最快 速排泄胆固醇,有助于调节免疫系统功能,促进体内有毒重金属的排出。
   非水溶性纤维包括纤维素、木质素和一些半纤维素以及来自食物中的小麦 糠、玉米糠、芹菜、果皮和根茎蔬菜。    非水溶性纤维可降低罹患肠癌的风 险,同时可经由吸收食物中有毒物质预防便秘和憩室炎,并且减低消化道 中细菌排出的毒素。
   大多数植物都含有水溶性与非水溶性纤维,所以饮食均衡摄取水溶性与非水溶性纤维才能获得不同的益处。国际相关组织推荐的膳食纤维素日 摄入量为:美国防癌协会推荐标准为每人每天30—40g,欧洲共同体食品 科学委员会推荐标准为每人每天30g。