变造不动产权属证书或者登记证明的行为违法吗?

伪造、变造不动产权属证书或者登记证明的行为违法吗?

全部回答

    不动产权属证书、不动产登记证明是登记机关颁发给权利人作 为其享有该不动产物权的证明,是不动产登记簿所记载内容的外在 表现。任何单位和个人都不能伪造、变造不动产权属证书、不动产 登记证明,也不能买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动 产登记证明,否则会严重扰乱不动产交易秩序,给相关利害关系人 带来重大损失。
    因此,这些行为是违法的。根据《条例》的规定,这些违法行为主要包括四类:一是伪造 不动产权属证书或者登记证明,即通过影印、拓印或者仿造等方式 非法制造;二是变造不动产权属证书或者登记证明,即通过拼凑、 涂改、挖补或者其他方式进行改造;三是买卖伪造、变造的不动产 权属证书或者登记证明,即明知不动产权属证书、不动产登记证明 是伪造、变造的,仍然进行买卖;四是使用伪造、变造的不动产权 属证书或者登记证明,即明知不动产权属证书、不动产登记证明是 伪造、变造的,仍然使用。
    需要说明的是,伪造与变造不同。伪造通常是指仿照真实有效 的证明文件,来复制、仿造新的假证明文件。而变造通常是指在已 有的证明文件的基础上,通过某种手段改变文件中已经记录的真实 信息,从而以假乱真。