哪些因素会影响母亲乳汁的分泌?

全部回答

    1.精神因素非常重要,如妈妈忧虑、焦急或过度疲劳:或受突然的精神刺激,过度悲伤,都可引起奶量的分泌减少。 2.一些疾病,如妈妈患肺炎、发烧、流感、肠炎等常可引起奶量分泌的暂时减少。
   3在月经期间,尤其血量较多时,会使乳汁的分泌减少.但这是暂时的,不必断奶。 4.有些药物,如抗甲状腺药、阿托品、山楂、麦芽之类的药物会影响乳汁的分泌。    此外还有四环素、磺胺类、水杨酸类、鸦片类等药物,妈妈服后可从乳汁中分泌出来,对婴儿健康有一定影响,因此在哺乳期间服药也应适当注意,有病最好按医生要求服药。
   5.饮食对乳汁的分泌也有着很大的关系,哺乳时期,妈妈要注意改善营养,有利于乳汁的分泌,但不要多吃过于油腻的食物,使乳汁中脂肪含量太高,有可能造成婴儿腹泻。