无公害草莓栽培如何适时覆膜扣棚?

全部回答

    地膜覆盖能防止雨后泥土沾污果 实,提高鲜果商品价值。同时能降低田间湿度,减轻病害,减少病果、烂果的损失。地膜覆盖时间应在11月上旬,当白 天温度低于20度时覆盖为宜。为了防止杂草生长,可采用不 透明的黑色地膜覆盖。
  要选择晴天将地膜平铺于苗上,并将 苗提到地膜上面,再用细土将口与植株底部封实。    当夜间温 度降到10度左右时及时扣棚。扣棚初期白天棚温控制在 25度~30度,夜间101以上。

  现蕾后,白天棚温25度左右, 不超过30度。开花后至果实成熟期白天棚温为20度~25度, 夜间在5度以上。12月份后当夜温降到51以下时应及时扣 小棚膜。当小棚膜内最低气温低于3度时,外加盖草帘,草 帘和小棚膜每天早晨8 ~9时揭开,下午4 ~5时覆盖。