草莓半促成栽培如何进行覆膜?

草莓半促成栽培如何进行覆膜?覆膜前主要有 哪些工作?

全部回答

     草莓半促成栽培覆盖棚膜前的主要工作是备地、定植及缓苗 期的管理。 (1)土壤消毒草莓半促成栽培由于使用的设施相对固定,往往在同一地块多年连作栽培(重茬),土传病害和有害微生物的积 累和蔓延,根际周围的营养平衡失调以及根系分泌的有毒物质等 因素的综合影响,导致草莓生产中存在严重的连作障碍,造成病害 严重、生长发育受阻、长势衰弱,甚至植株死亡、严重减产、绝收等 严重危害。
    连作主要表现的病害为黄萎病、枯萎病、根腐病、革腐 病等,为了确保优质、丰产,每年在定植前要实施温室土壤消毒。 目前最安全、无公害的方法是利用太阳热进行土壤消毒,具体做法 参考对草莓保护地土壤的调控中所做的介绍。
   (2)整地做垄7月初平整土地,每667米2施入腐熟的优质 农家肥5 000千克和氮磷钾复合肥50千克(如进行太阳热消毒, 农家肥可在消毒前加入),然后做成南北走向的大垄。  采用大垄栽 培草莓可增加受光面积,提高土壤的温度,有利于草莓植株管理和 果实采收。
  大垄的规格为垄面上宽50〜60厘米、下宽60〜70厘 米、高30〜40厘米,垄沟宽达30厘米。 (3)定植根据栽培区域和育苗方式确定草莓植株定植时期。 对于营养钵假植苗,当顶花芽分化的植株达80%时进行定植,我 国北方地区一般在9月中下旬定植。
    营养钵假植苗定植过早,会 推迟花芽分化,从而影响前期产量;定植过迟,会影响腋花芽的分 化,出现采收期间隔拉长现象,从而影响整体产量。对于非假植 苗,一般是在顶花芽分化后的10天左右定植,定植后缓苗期正赶 上花芽分化,由于正在缓苗的植株从土壤中吸收氮素营养的能力 比较差,所以有利于花芽分化。
    北方棚室栽培一般在8月下旬至 9月初定植,南方大棚栽培在9月中旬至10月初定植。 采取大垄双行的定植方式,株距15〜20厘米,小行距30〜35 厘米,每667米2用g量8 000〜10 000株。
  定植时秧苗不宜深也 不宜浅,要做到埋根留心,幼苗的弓背方向朝向垄沟,以便以后从 弓背方向抽生的花序伸向垄沟方向,使果实生长于垄两侧,可使果 实光照充分,着色良好,采收也方便。  定植最好选择连阴天进行,如定植和定植缓苗期的光照强烈, 温度较高的情况下,在必要时要采取遮荫措施,定植后的前7天 内,每1〜2天需灌1次水,以后依土壤湿度与缓苗程度拉大灌水 间隔,以保证秧苗成活良好。
   (4)覆膜保温半促成栽培的主采收期在促成栽培和露地栽 培之间,是周年供应、均衡上市不可缺少的栽培方式,由于半促成 栽培是在草莓植株的自然休眠通过之前开始保温,所以何时开始 保温显得尤为重要。
    草莓半促成栽培的棚室保温时间要根据品种 的休眠特性、当地的气温条件、生产的目的、保温设施等来确定。 休眠浅、低温需求量低的品种,解除休眠的时间早,可以早扣棚保 温;休眠深的品种,低温需求量高,解除休眠的时期晚,扣棚保温时 期可适当晚些。
  如果保温过早,则植株经历的低温量不足,升温后 植株生长势弱、叶片小、叶柄短、花序也短,抽生的花序虽然能够开 花结果但所结果实小而硬,种子外凸,既影响产量,又影响品质;若 保温过晚,草莓植株经历的低温量过多,植株会出现叶片薄、叶柄 长等徒长现象,而且大量发生匍匐茎,消耗大量养分,不利于果实 的发育。
     以早熟为目的,保温宜早,在夜间温度低于15°C以下时及时 覆膜,如以丰产为目的,可稍迟一些,不影响腋花芽的发育即可。 设施不同,其保温性能差别较大,因而用作半促成栽培其保温适期 也有所不同。
  北方地区利用日光温室进行半促成栽培时,扣棚最 早在11月中旬,一般在12月中旬至翌年1月上旬。  在江浙地区 利用大棚进行半促成栽培时,当选用低温需求量在100小时以下 的浅休眠品种时,扣棚时间在10月底至11月初,一般品种在12 月中旬至翌年1月上中旬扣棚保温。
   (5)地膜覆盖扣棚保温后7〜10天即可进行地膜覆盖,盖膜 后立即破膜提苗,地膜展平后立即进行灌水。  。