开封铁塔为什么被称为“铁塔”?

全部回答

    开封铁塔建于北宋皇祐元年( 1049年),因此地为开宝寺,又称“开宝寺塔”。这座塔其实是一种琉璃塔,不属于铁塔类型,因为遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,因此从元代起民间称其为“铁塔”,享有“天下第一塔”的美称。
  铁塔成等边八角形,高55。88米,共13层。铁塔的设计十分巧妙,采用中国传统的木式结构形式,砖与砖之间如同斧凿,严丝合缝,有榫有槽,造型精巧。  铁塔还装饰有造型优美、形象生动的图案,是宋代砖雕艺术中的杰作。
  这些砖雕包括飞天、麒麟、坐佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等几十种图案。塔顶还嵌着一只葫芦式的铜质大宝珠,远观,就像一顶庄严的僧帽。铁塔不仅设计精巧,而且结构坚固,虽经地震、河患、狂风暴雨和人为的破坏,依然屹立不倒。
    铁塔之所以屹立不倒,是因为塔心柱支撑了铁塔的主要重量,各种外壁砖瓦构件又与塔心柱紧密扣接,组成了强有力的抗震体系。所以,铁塔虽历尽900多年的风雨,依然如故。无可厚非,这是一个非常了不起的科学设计,被游人和建筑专家称奇。
  1%1年,铁塔被国务院定为全国重点文物保护单位。    铁塔公园周围,亭台楼阁,繁花绿树,景色迷人,风景秀丽,包含了数十个景点,与开封古城墙遥相呼应。巍巍铁塔屹立在公园内,登塔远望,可以把具有浓厚历史气息的古城开封尽收眼底。
  铁塔犹如中原文化中一颗璀燦夺目的明珠,巍巍耸立在古城开封城东北隅,并以其独特的建筑艺术和雄壮的风姿吸引着中外游客,成为我国著名的旅游胜地。