开封铁塔是铁铸的吗?

全部回答

     在开封众多的文物古迹当中,铁塔算是开封的标志性建筑之一,成了游客必到之地,就像人们所说的:“来开封不登铁塔,等于没来过开封铁塔位于开封城内东北隅铁塔风景区内,雄浑挺拔,以它精湛绝妙的建筑艺术而驰名中外,被人们誉为“天下第一塔”。
  因其外表全以褐色琉璃砖镶嵌,远看近似铁色,加之本身坚固异常,犹如铁铸,故从元代起民间称之为“铁塔”。  铁塔外壁镶嵌的花纹砖有50余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,有鲜明的宋代艺术风格。
  铁塔原建于夷山之上,后来由于黄河泥沙沉积,将夷山及塔基淤没。据《如梦录》载,基座辟有南北二门,向南一门匾题“天下第一塔”。  基座下有一八棱方池,北面有小桥跨池而过,由小桥进北门入塔。
  由此可以想见,当年铁塔如同一株破水而出的芙蓉,亭亭玉立,更使塔身外观出落得挺拔灵秀,端丽舒展。 。