开封铁塔的结构外貌是怎样的?

全部回答

     开封铁塔 位于开封市东北隅,是平面呈八角形,塔 高55。 08米,13层的琉璃塔,始建于北宋皇 祐元年(公元1049年),至今已有900多年的 历史,因为它外面的颜色是铁色,习惯称为 铁塔。
   铁塔原名开宝寺塔,建筑造型优美壮观, 设计精巧,结构坚固。  因黄河泛滥,塔基已掩 埋于地下。塔身用不同的琉璃砖砌成各种仿木 结构,檐上砌以黄瓦,造型宏伟挺拔,俨如擎 天巨柱。
  塔身外部的琉璃砖雕有坐佛、飞天、 伎乐、麒麟、花丼等图案50余种,雕工精细、 神态生动,为宋代琉璃砖雕艺术的佳作。游人 可沿塔内旋梯上塔顶眺望,只见铁塔周围树木茂密,环境清幽,大地如锦, 黄河如带。