检查病牛的基本方法有哪些?

检查病的基本方法有哪些?

全部回答

    对病牛的检查一般有5种基本方法,分别是:视诊、触诊、叩诊、听诊和嗅诊。由古至今一直都是用它去搜集症状,进行综合分析。视诊:视诊时,检查者站在病牛的左前方2-3米远的地方,先观察病牛的全貌,如精神、营养、姿势、被毛、胸围和腹围等。
  然后由前向左后方边走边看,依次观察头部、颈部、胸部、腹部和四肢,走到正后方时,观察尾巴、会阴部。  如发现异常,可稍接近牛体,按相反的方向再转一团,进一步观察。最后牵牛,观察步样。
  触诊:主要是用手直接触控。不一样情况注意触摸的力度大小的调节即可。叩诊:主要是叩打病牛体图,根据音响,推断体内的病理情况,多用于胸部检查。犊牛可用中指指叩,成年牛则多用槌板叩查。听诊:主要是倾听病牛体内的响动,推断内部器官的病理变化,常用于心、肺及胃、肠的检查。
      听诊有直接听险和间接听诊两种。直接听诊是将耳朵直接贴于病牛体图,进行听诊;间接听诊是用听诊器听诊。听诊器要紧贴体图,但不要摩擦移动,禁强压。受诊:这是中通过闻病牛的呼出气、排泄物和分泌物的诊断方法。
  如肪坏疽或腐败性支气管炎时呼出气有腐败臭味;酮血病时呼出气有苹果腐烂的味;尿毒症时皮肤及汗液有尿臭味;子宫积脓时阴道分泌物有腐败的臭味。