病牛通常有哪些外部表现?

通常有哪些外部表现?

全部回答

     发病的牛,通常在精神状态、行为反应、粪尿、呼吸、体温、脉搏 等方面均表现异常。应细致观察、检查,及早发现病牛、及时处理 和治疗,以免延误病情。病牛一般有下列表现: ① 精神沉郁,低头或将头靠在食槽上,两耳下聋。
  两眼凝视, 对外界反应差。有的则兴奋不安、哞叫,抬头撞墙和人等。   ② 站立姿势反常,如站立不稳、强迫站立、强迫横卧等,这些反 常姿势,常可为诊断某些疾病提供重要线索。
  如病牛疼痛不安,行 走、卧地、排粪非常小心,站立时,四肢交替负重,如某一肢不愿负。 重,则表示此肢有病。如卧地不愿意站立,尾巴下垂不活动,或起 卧不安,前肢刨地,后肢踢腹,频频排粪、排尿,但量少或里急后重 等,则表示牛腹痛。
     ③ 被毛粗乱,失去光泽。患挤癖或湿疹时,被毛容易脱落。鼻 镜无汗、干燥,甚至龟裂。 ④ 可视黏膜的变化。如眼结膜苍白、潮红、发绀、发黄,有出血 点或出血斑等均为病理表现。