发现病牛时应采取哪些措施?

发现病时应采取哪些措施?

全部回答

     (1) 迅速隔离病牛隔离期间继续观察诊断,必要时给予对症治 疗。对隔离的病牛应设专人词养管理。 (2) 及时报告疫情发现疫情应该上报,疫情为传染病时,应及 时向上级业务部门报告疫情,要详细汇报病畜种类、发病时间地点、 发病头数、死亡头数、临床症状、剖检病变、初诊病名及已经采取的 防制措施。
    必要时应通报邻近地区,以便共同防制,防止疫病扩散。 (3) 全面彻底消毒对病牛所在的牛舍及活动过的场所、接触过 的用具进行严格消毒,病牛污染的伺草、伺料要进行销毁,病牛排出 的粪便应集中到指定地点堆积发酵和消毒。
   (4) 逐头临床检查对同牛舍或同群的其他牛,要逐头多次进行 详细临床检查,必要时进行血清学诊断,以便尽早发现病牛。   (5) 紧急预防接种对多次检查无临床症状或血清学诊断为阴性 的假性健康牛进行紧急预防接种,以防止疫病扩散。
   (6) 酌情实行封锁发生危害严重的传染病时,应报请政府有关 部门划定疫区、疫点,实行封锁,封锁行动要果断迅速,措施要严 密,但范围不宜过大。 (7) 妥善处理病畜对死亡病畜的尸体要按防疫法规定进行无害 化处理或销毁,对严重病畜及无治疗价值的病畜应及时进行淘汰处 理,以便尽早消灭传染源。