茶树的种植基地要怎么选择?

茶树的种植基地要怎么选择

全部回答

    新建茶园基地必须考虑选择在适宜茶树生长的环境条件下。气候条件要考虑的有:年平均温度在13°C以上,活动积温3 500°C以上,大气湿度以80%〜90%为好,年降水量1 500毫米左右,生长期间的月降水量能达100毫米以上。
  基地土壤要求是:土壤酸性,PH4。0〜5。   5。地面长有映山红、铁芒萁、杉木、油茶、马尾松等植物的土壤为酸性土壤,都可以种茶。土壤疏松、土层深达1米以上,地下水位在1米以下。
  土壤中氧化钙含量低于〇。 05%,石灰性紫色土和石灰性冲积土不宜选作茶园。新开的茶园坡度应在25°以下,以10°〜20°起伏较小的坡地最为理想,因它既能适于机械作业的需要,又具有良好的排水性。
      地形过于割裂,过于复杂或坡度过陡,不利茶树栽培管理和采摘。孤山独峰,地势较高,冬季易受寒风侵袭,茶树易受冻害。山顶、山脚不宜种茶,山顶风大土干,山脚冷空气下沉,易遭霜害。
  一些气候及土壤环境不适宜茶树生长的地方要发展茶叶生产,也应充分考虑茶树对适生环境条件的要求,尽量选择在小环境能满足茶树生长的地方,或通过人为措施,满足茶树对环境的要求。