茶树种植基地的规划是怎样的?

树种植基地的规划是怎样的?

全部回答

    基地的规划,包括土地利用的分配、主要建筑物布局、茶园区块划分、道路、水利、林地的设置等。(1) 土地利用的分配规模较大的基地都有一定面积的其他农作物生产用地,如蔬菜地、果园等,有些土地因坡度、交通、水源等原因,并不适合开挖成茶园,因此,在具体实施用地之前,先行对开发的土地进行各种用途的分配。
    如茶园用地、粮食作物用地、蔬菜用地、词料基地、果树等经济作物用地、场、厂、生活用房及畜牧点用地、道路、水利设施用地、植树及其他用地。(2) 主要建筑物的布局主要建筑物有行政管理部分、茶厂、仓库、生活区等,这些建筑物应考虑选择建在有良好的水源和建筑条件,管理、生活方便,并有发展余地的位置。
    (3) 茶园区块划分区块的划分,是为了便于生产管理和各项主要设施的布置。首先以自然分界线作为划分依据,把基地分成几个区域,各区域之间尽可能地考虑便于机具车辆等行驶,水利设施的布置,亦适于生产责任承包。
  再依地形、地势给区域内的土地进行划块,每块茶园面积3〜5公顷为宜,按各地经验,地块的宽度以能排下35〜50行茶行,长度50米左右为宜,太大不利经常作业。  (4) 道路网的设置道路网分别设干道、支道、步道,道路的设置应充分考虑原有道路的利用,同时,应有利于茶园的布置,便于运输、耕作,尽量减少占用耕地。
  在坡度较小、岗顶起伏不大的地带,干道、支道应设在分水岭上,否则,宜设于坡脚处,为降低与减缓坡度,可设成S形。干道:大形茶场要设干道,作为全场的交通要道,贯穿场内各作业单位,并与附近的国家公路、铁路或货运码头相衔接。
    路面宽约8米,供两部汽车来往行驶。支道:是机具下地作业和园内小型机具行驶的主要道路,每隔 300〜400米设一条,路面宽约4米,尽量与干道垂直相接,与茶行平行。步道:作为下地作业与运送肥料、鲜叶等物之用,与干、支道相接,与茶行垂直,通常步道每隔50〜80米设一条,路面宽2米,能通行手扶拖拉机及板车即可。
      设在茶园四周的步道称包边路,它与园外隔离,可以防止水土流失及园外树根等的侵害。地头道:供大型作业机调头用,设在茶行两端,路面宽度视机具而定,一般宽约10米。
  水利网的设置就茶园而言的“水利网”,应包括保水、供水和排水三个方面。要沟渠相通,渠塘相连,能满足旱时能灌、涝时能排、平时能蓄的要求。