铁芒萁是什么?

全部回答

    铁芒萁 铁芒萁(Dicranopteris linearis) 白科(Gleicheniaceae) 一般特性:生于疏林的林缘或空间空地呈小片状分布,仅构成面积不大的群落。
  通常冬季仅下部羽片干枯。 叶:叶柄长1~4米。叶轴有5~8回两歧分枝,第一回分叉处无侧生托叶状羽片,其余各回分叉处两侧均各具1对托叶状羽片。  末回羽片较狭小,通常长8~15厘米,宽2。
  5~4厘米,上面绿色,两面均无毛。 生态分布:广东、海南、云南东南部及台湾;印度南部、斯里兰卡、中南半岛、马来西亚 。

    种中文名:铁芒萁 种拉丁名:Dicranopteris linearis (Burm。) Underw。 科中文名:里白科 科拉丁名:Gleicheniaceae 属中文名:芒萁属 属拉丁名:Dicranopteris 国内分布:广东南部(高安,鼎湖山)、海南岛、云南东南部(河口)。
     国外分布:广泛分布于南洋群岛,锡兰,泰国、越南、印度南部。 别名芒萁骨,芒萁,小里白。适合生长在PH值4。5-5。0左右的酸性土壤上,常见于我国长江以南湿润地区,低至中海拔山地的路边开阔处或松树林下。
  全草有清热利尿祛瘀止血之功效。叶轴可编织菜篮及其它日用品。  芒萁具有水土保持及改良土壤的功效,也是火灾后可以急速复原的植物。 。

    铁芒萁(Dicranopteris dichodoma)是蕨类植物。 百度百科介绍说: 铁芒萁 铁芒萁(Dicranopteris linearis) 白科(Gleicheniaceae) 一般特性:生于疏林的林缘或空间空地呈小片状分布,仅构成面积不大的群落。
      通常冬季仅下部羽片干枯。 叶:叶柄长1~4米。叶轴有5~8回两歧分枝,第一回分叉处无侧生托叶状羽片,其余各回分叉处两侧均各具1对托叶状羽片。
  末回羽片较狭小,通常长8~15厘米,宽2。5~4厘米,上面绿色,两面均无毛。 生态分布:广东、海南、云南东南部及台湾;印度南部、斯里兰卡、中南半岛、马来西亚 。