如何减轻日光灯频闪效应的危害?

全部回答

    曰光灯具有光线柔和,使用寿命长,发光效率高的优点, 但它的一个主要缺点是频闪效应。由于日光灯使用的是频率 为50赫兹的交流电源,所以在正常工作时,随着电压、电流的 变化,日光灯发出光的亮度也在不断变化,其光强每秒变化 100次,这种光强的闪烁就是频闪效应。
  虽然日光灯内壁涂 的荧光粉有一定的余辉时间,可以减轻一些闪烁现象,但终究不能完全消除,尤其是日光灯使用较长时间后,闪烁现象也就, 愈严重。  (1) 日光灯频闪效应的危害。
  伤害眼睛:在光强不断变化的、有频闪的光源下工作学 习,视觉系统需要不断地调节眼球瞳孔的大小,来保证视网膜光照度的稳定性和成像的清晰度。这样长时间在这种环境下 工作,必将使瞳孔括约肌因过度使用而疲劳,从而对眼球的光学系统部分造成损伤。
    还干扰视觉中枢对图象的处理和综合 分析,从而形成眩目和视觉错觉等现象。在有频闪光源下工作学习,轻者产生眼疲劳、酸痛,重则造成视觉系统的损伤。 尤其是学生上课的的教室,其照明普遍采用日光灯,对日光灯的闪烁现象就更应引起我们的重视。
  产生错觉:在工厂,这种频闪效应的危害也十分严重,会 使人产生错觉。  例如,会把正常高速转动的物体看成慢转甚至反转,把高速飞行的球看成是断续的。如在有转动物体的 车间,当转动频率是灯光闪烁频率的整数倍时,转动的东西看上去像静止一样,往往造成事故。
  (2) 减轻日光灯频闪危害的方法。采用不同相电源:在有三相电源的场所,把两只日光灯分 别接入不同的两相电源中组成一组。  由于两只灯管的工作电流相位不同,光通量可以相互补偿,这样就可以大大降低闪 烁。
  或把3只日光灯分别接在三相不同的电源上,组成一组。 由于三相交流电的瞬时功率是不随时间变化的常数,所以效 果会更好。两只日光灯串联:使用单相电源的用户,可采用两只日光 灯串联的方法。其中一只日光灯接的启动器换成电容器,这样可使两灯管的工作电流相位不同,光通量相互补偿,以达到 降低频闪现象的目的。
    其中所接电容器的容量为:8瓦日光 灯,电容量为0。1微法;15瓦日光灯,电容量为0。3微法;20 瓦日光灯,电容量为1微法,耐压值大于200伏。选用无频闪荧光灯:目前市场上的无频闪荧光灯可分为 直流无频闪荧光灯和高频无频闪荧光灯。
  高频电子镇流荧光 灯(即所谓的高频无频闪荧光灯)在高频状态(30〜60千赫兹)下工作,降低了频闪效应。  同时发光效率高,低压下能启辉,前几年具有较强的市场竞争力。直流无频闪荧光灯是由 交流电通过直流电子镇流器变换成电压,电流平稳的直流电点亮直流荧光灯管,发出连续均勻的光。
  适用于蓄电池、夜 市、船舶、应急及家庭照明。主要优点是无频闪、不会产生电磁辐射污染、高效节能(发光效率要比电感镇流式交流荧光 灯提高20%左右)、启动快、亮度好、省电、寿命长等。  目前市场上的交流无频闪荧光灯和直流无频闪荧光灯在产品性能上 “势均力敌”,只要不是假冒伪劣产品,大家都可放心购买使用。
  (3) 消费者如何购买无频闪效应的灯具。通过以上分 析,日光灯的频闪效应应引起我们的足够重视。在选择灯具时,特别是为孩子选择学习灯具时,应尽量购买无频闪效应、 无电磁辐射的灯具。  为避免上当受骗,购买灯具时可随身带一个小陀螺,在灯光下旋转陀螺,如果没有产生倒转不转的视 觉错觉,说明灯具没有频闪效应。

  在给孩子选择学习灯具时,最好选用传统的白炽灯。因为白炽灯是黄色的光,比较柔和。 虽然白炽灯也有频闪,但由于它是靠电流通过钨丝发热而发光的,在1/100秒内。  钨丝热量改变不是很大,光线相对比较 稳定,所以它的频闪程度比日光灯轻得多。