按摩三阴交穴适用于哪些病症?

全部回答

    三阴交又名“女三里”,对中医而言,它是妇科病的万灵丹。只要是妇科病,刺激此穴皆有效。三阴交能够根据个人体质不同,产生对机体有利的作用。它能通利又能收摄,能活血又能止血,能滋阴又能利湿。
  主治症状包括:痛经、月经不调、更年期综合征、过胖过瘦(增肥减肥)、脚底肿胀、手脚冰冷等多种妇科疾病。    对三阴交穴的刺激,用艾条灸也较为有效。月经 开始前5~6天起,每天花一分钟刺激本穴,远比生理痛后再刺激来得有效。
  另外,孕初期的女性,一定不要刺激三阴交穴,更别和合谷一起刺激。因为三阳交和合谷穴同为流产的名穴,初孕时,胎儿本来就不稳定,如果刺激三阳交和合谷穴,则有流产的危 险。