为什么电视机室外天线不能靠近电力线?

全部回答

    在农村,还有广大地区是没有闭路电视和卫星接收器的,因此,室外电视夫线就成了必不可少的电视接收装备。你可别小看这个装备,安装不好的话也会给自己的丰活带来麻烦的。无线电广播与电视都是利用电磁波来进行传递。
  在无线电广播中,人们先将声音信号转变为电信号,然后将这些信号由髙频振荡的电磁波带着向周围空间传播。  而在另一地点,人们利用接收机接收到这些电磁波后,又将其中的电信号还原成声音信号,这就是无线广播的大致过程。
  而在电视中,除了要像无线广播中那样处理声音信号外,还要将图像的光信号转变为电信号,然后将这两种信号一起由高频振荡的电磁波带着向周围空间传播,而电视天线接收到这些电磁波后又将其中的电信号还原成声音信号和光信号,从而显示出电视的画面和喇叭里的声音。
    天线作为无线电波的发射或接收用的一种金属装置(如杆、线或线的排列)在无线电设备中用来发射或接收电磁波的部件。凡是利用电磁波来传递信息的,都依靠天线来进行工作。此外,在用电磁波传送能量方面,非信号的能量辐射也需要天线。
  一般天线都具 有可逆性,即同一副天线既可用作发射天线,也可用作 接收天线。  电力线路中传递的是不断变化的电,电磁波是电磁场的一种运动形态。电与磁可以说是一体两面,变动的电会产生磁,变动的磁则会产生电。
  变化的电场和变化的磁场构成了一个不可分离的统一的场,这就是电磁场,因此在电力线路周围必然有电磁场。如果天线与电力线距离靠得过近,由于电磁场的相互干扰和影响,将无法正常收看电视节目。  靠得太近,甚至还 有天线碰到电线,如果电线又有破皮漏电的地方,那可 就热闹了,电线的电就顺着天线进了你的家,轻则烧坏你的电视机,重则引起电视机爆炸,伤到看电视的人。
  所以,提醒你,安装室外天线的时候左右瞧瞧,看有没有可能太靠近电线,有的话赶紧换个地方吧!。