辣椒壮苗的标准有哪些?

全部回答

    壮苗的标准因品种和育苗条件不同略有差别,但总的来说, 从外部形态来看,壮苗的茎秆粗,节间短,根系发达,主根粗 壮,侧根多且颜色白。10〜12片真叶的幼苗,从子叶部位到茎 基部约2厘米,整个株高15〜18厘米,子叶部位茎粗0。
  3〜0。4 厘米,茎表绿色,有軔性,子叶保留绿色,叶片大而肥厚,颜色 浓绿,叶柄长度适中,茎叶及根系无病虫危害,无病斑,无伤 痕。  早熟品种可看到生长点部位分化的细小绿色花蕾。
  徒长苗的根须少,茎细长柔弱,子叶脱落,叶片大而薄,颜 色淡绿,叶柄较长。老化苗根系老化,新根少而短,颜色暗,茎 细而硬,株矮节短、叶片小而厚,颜色深,暗绿,硬脆,无 靭性。