如何培育辣椒壮苗?

全部回答

    在育苗的过程中,有几个关键步骤不应忽视:①选好 育苗地。选地势高燥,阳光充足,利于排水,不重茜,无 病源物的地育苗。②处理好种子。播种前可用药剂处理种 子,也可用50~55°C的温水浸种,要不停搅拌,待水温 降至25~30°C时再浸种8~10小时,让种子吸足水,然后 置于28~30°C条件下催芽。
    待60%~70%发芽时即可播 种。③管好温度。播种后,应在畦面上盖一层地膜,掌握 白天28~30°C,夜间15~18°C。齐苗后及时去掉地膜。④ 及时分苗。幼苗长至2~3片真叶时分苗。
  苗距10厘米X 10厘米。分苗时切勿伤根。分苗床白天保持26~30°C, 夜间15~18°C。  定植前10~12天,要注意通风炼苗。