柚子树种植时需要注意什么?

全部回答

查查他的生活习性

匿名用户

    一、果园地的要求和选择要求土壤结构物理性能良好,土层深厚肥沃、排水、透气及保水力良好;地下水 柚子树 位较低,雨季不会涝;土地耕作层的腐殖质含量要高,要求含量达到3-5%。
   二、果苗的要求和选择需选用优良母树的枝条作接穗嫁接的果苗,而且要无病虫害的带土壮苗。   三、栽植规格1号柚一般亩植50株,株行距3。3米×4米,2号柚亩植60株,株行距3。
  3米×3。3米。 四、栽植时间春秋两季为宜,尤以秋季最佳。春季在立春到雨水前后种植;秋季在9月中旬到10月底前种植。 五、挖窝要求挖大窝,以便达到改良土壤的效果。大窝宽、深各1米,窝挖好后将熟土、绿肥、堆肥等填入,一层肥一层土的层层填好,垒堆高出地面。
     六、定植将窝内上层土壤挖松,施入腐熟堆肥15公斤、磷肥1。2公斤、钾肥0。6公斤充分混合踩实,再盖上一层细土。在定植窝内挖一个小窝,要和带土苗木的土团一般大小,然后将苗木置于上面,使其挺立,疏展根系,壅上细土。
  有条件者可用绿肥或稻草覆盖树盘,保持温度和湿度,有利于成活。  待20-30天恢复生长后,每10-15天施肥一次,以促生长,并注意经常防治病虫害,及时摘除不定芽及徒长枝,培养良好的树冠。

这个还是请教果农吧

    根据实践,柚子适时种植成活率高,生长快,产量高。   具体办法是:种植时间以枝梢充分老熟时进行,一般以春植较好,即在春梢萌发前或4月春梢老熟时进行,因这时期雨量较多,成活率高。
  若遇干旱天气,在种前一天要淋透穴位,使土壤充分吸收水分,有利种植和提高成活率。种植时首先对苗木进行检查,分类种植,如果是嫁接苗,一般接口要露出土层面。  同时要选择50~70厘米高、根多、健壮、叶片乌绿完整,无病虫害,分梢3~5叉的壮苗。
     种植规格:株行距应根据地势和土质的不同而有所区别。在一般情况下,山地较瘦瘠,但通风透光较好,加上培养早结丰产的树形,株行距可密一些,一般为3×4.5米,亩植40株;土壤肥沃的平地成片种植的可适当疏一些,一般株行距为4.5×6米,亩植20株。
       由于柚子自花授粉不如异花授粉的好,为提高结果率,增加柚果的产量,在种植时要有计划地间种10%左右的酸柚或水晶柚作授粉树。定植时注意保护根群,先用泥浆浆根,苗木落穴时,扶正植株,摆开根系,覆回松土,当泥土填到三分之二时,稍将树苗向上轻轻拉起,使根群自然伸展。

    填满土后,先压实四周,从外到内全面压实,上面再加盖3厘米松土,但要注意泥土不要盖过嫁接口,根系不能直接与肥料接触。然后做成圆形树盘略比周围地面高出17~25厘米,以防下陷积水,并插好防风杆把植株固定在竹杆上,最后淋足定根水,在树盘上面铺草覆盖,防旱保湿。

因为柚子树喜温暖、潮湿,需肥水,要求土层深厚肥沃,所以特别注意栽在土壤较为肥厚、水分较充足的土地上或水源条件好的地方,还有种植的时间等。