辣椒的适龄壮苗标准是什么?

全部回答

    苗的好坏直接影响产量的高低,辣椒适龄壮苗的生 理苗龄春季育苗为70~100天,早熟品种具有8~10片 真叶,中熟和中晚熟品种具有10~14片真叶;夏季育苗苗龄只需25~35天,具有6~8片叶。
  壮苗的外部形态 标准:植株挺拔健壮,苗高15~20厘米,叶片舒展,叶 色绿,有光泽。  茎粗0。4~0。5厘米,节间较短。第一花 序现蕾。根系发达。无病虫症状。壮苗的生理生化指 标:①定植后根系的吸收功能恢复快,在较短时间内即 能缓苗进人正常生长。
  ②抗逆性强,表现抗旱、抗寒, 对不良环境条件有较强的适应性。