闻名中外的八卦掌创始人是谁?

全部回答

    八卦掌,又名八卦拳,是中华武术中拳术的一种。运动结构多采用掌法,运动形式则按八卦的四正四偶和九宫步运行。它的创始人是文安县朱家务村人董海川。董海川,生于1796年,字汇川。
  自幼聪明过人,嗜武成癖。1811年赴京考武举未中,遂开始浪游江湖,投师访友,后在安徽九华山遇到道人董梦林(即红莲长老,江湖人称碧灯侠),拜为师傅开始学艺。  碧灯侠看到董海川擅钻研,一点即通,就把自己的真工夫全部传给了他。
  经过八年的勤学苦练和潜心研习,利用道家八卦图中的无极圈和乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个字(即八卦方位),从其变易之理中悟出了八卦掌。他善于吸取诸家之长,融会贯通,充实自己,技艺不断提高,臻于化境,成为八卦掌发展史上承先启后,继往开来的一代宗师。
      1828年在京净身入宫当太监,后到肃王府任司膳太监、护院总管、武师,并赏七品首领衔,收徒传艺。晚年辞去王府职务,收徒达数千人,使八卦掌逐渐流行于全国,闻名于世,形成武林中的一大门派。
  1882年,端坐而逝,终年86岁。他一生为继承和发扬祖国的八卦掌武术,做出了巨大贡献。