八卦掌高手请进.

八卦掌的人绕圈走是在练什么?为何如此?

全部回答

    练习八卦掌的人为什么要不停地绕圈走转? 八卦掌亦称转掌,也有人把它形象地称之为“推磨门”,其原因是练八卦掌的人总是不停地左右旋转地走圈。董海川先师八卦歌诀云:“混元一气走天涯,八卦真理是我家,招招不离脚变化,站住即为落地花。
  ”左旋右转不停地走圈,是八卦拿这一武术流派的主要特点,是八卦门独特、简捷、高效、重要的功夫。   八卦掌强调不停地走转,是因为八卦掌以《易》理为拳理。我们知道,天体运动,宇宙变化、四季循环、昼夜更替,生命传递,人体结构,时空观念,社会变迁等一切事物的变化,从外象到实质,无一不是圆的运动---当然不是机械的、简单的轨迹重复,而是一个量变到质变的过程。
    绕圈走绕是人为设计的一种符合自然规律的运动,八卦先辈用这种方法强化圆运动,一方面是受易理的启发,另一方面是从人与大量的客观现象中,从人与自然长期斗争的切身体会中,从人与野兽和人类自身相互争斗、撕杀的实战经历中悟出来的。
  圆运动极符自然万物变化之规律。时时强化圆的观念,处处强化圆的运动,是武术运动健身与抗暴的诀窍,是习武之人“登高”、“大成”、“防衰”、“抗暴”,锻炼天人合一的要道。   我们从自身的体验中,也充分体会到,走转之法可以使周身各部关节、肌肉、韧带、血管、神经、脏腑、经络等受到顺其自然的旋转、拧拉,对祛病、强身,提高人体素质和提高抗暴能力,提高技击、技巧等确实极具功效。
   已故八卦掌名家李子鸣老师,在国内外讲学中总是强调“走为百炼之祖”。  “百炼不如一走”、“走为上策”、“走为高”、“走为强身健体,技击取胜的法宝”,经常教诲弟子“进了八卦门,要终生走转不停”。
  他说:“八卦掌先辈的功夫都是经年累月,左旋右转地走出来的,走到一定程度,整个人体和九节(掌、拳、肘、腕、肩、腰、胯、膝、足)之处,都如同一个旋转自如的金刚球体,别人不能碰,一碰就落空,就要受到跌翻或打击”。
    他在讲述八卦掌接手过招的战术时说:“八卦掌与人接手过招的战术是你不来我要你来,你要来我闪开”。当代著名武术家王培生老师在给弟子们讲授八卦掌技击战术时也经常强调“搭手交十字,迈步必循圆”、“搭手如鱼撞网”……都强调走转二字。
  走可以灵活机动,可以集中自己的优势,打击敌人的薄弱环节,使敌人首尾不能相顾,或疲于奔命,处处被动,不能发挥自己的优势。   绕圈走转是一种方法,通过走转的强化训练而强化自身的圆的观念,只有通过有效的方法不断强化圆的观念,使其在人的头脑中形成良好的稳定的程序,才能在实践中使圆的自然意识,圆的自然运动,圆的自然反应成为自然。
  这一方面要来自经年累月的刻苦锻炼,另一方面还要认真研究易理,并注意在日常的生活、工作及各种社会实践活动中细心观察,认真体验,不断实践,不断总结。   。