鸽腺病毒病临床症状有哪些?

鸽腺病毒病临症状有哪些?

全部回答

    本病潜伏期较短,为24-48小时。平时呈隐性/不显性感染。发病时,按病状病变的不同,有I型和II型之分。①I型腺病毒感染:常发生于6月龄内的鸽子,每年的6月份发病达髙峰,常伴发大肠杆菌病、沙门杆菌病。
  病鸽表现为以水泻失重为特征,常突然嗉囊积食,或仅少量食粒,呈干呕样呕吐,呕出嗉囊内整粒经浸泡不久的食粒,也可伴有少许白色或绿色黏稠消化液,排黄色或黄绿色水样粪便或绿色黏便,无粪汁浓绿黏便、肛口挂粪,少数鸽发病严重者可在一夜间失水,胸肌干瘪,体重减轻,站立不稳,跌跌撞撞,最后因脱水而死亡。
    ②鸽n型腺病毒感染:常发生各年龄段的鸽子,全年发病,不分季节,一般不伴发大肠杆菌病、沙门杆菌病。病鸽临床症状很少,常常突然死亡,仅有呕吐,粪便黄色稀薄。死亡鸽多是1年内的鸽子,鸽群死亡率在30%,有时可达100%。