什么是鸽腺病毒病?

什么是鸽腺病毒病?怎样诊断和防治?

全部回答

    鸽腺病毒正常寄生于鸽子上呼吸道、眼和消化道的黏膜,大多数引起无症状的隐性感染,一般很少将腺病毒当作原发性病原体,常见于其他疾病的并发症,或见于有免疫缺陷的鸽群,这样腺病毒很快就发挥机会性病原体的作用。
  近几年在浙江省等地区有鸽腺病毒感染发病报道,往往表现嗉囊炎,嗉囊积食,特征是上吐下泻。  流行病学:1949年腺病毒被分离到,由于本病毒首次是从腺体组织中分离获得,它又经常驻存在腺体组织细胞内,因而被命名为腺病毒。
  血清学调查证明,腺病毒感染在家禽中广泛存在,可从鸡、火鸡、野鸡、鸽、鹌鹑和鹅等禽类中分离到,我国鸡的腺病毒阳性率为8%~60%。因腺病毒在环境中可长期存在,也存在于粪便、气管、鼻腔黏膜和肾脏中。
    粪便中的病毒滴度最高,很易水平传播。直接接触粪便是该病的主要传播方式,空气、人员和用具等也可传播。另外,可经胚胎垂直传播。本病在禽类广泛存在,往往呈隐性感染。已经证明腺病毒的隐性感染在SPF鸡群至少一代用双向琼脂扩散试验尚无法查出。
  本病发病有一定的季节性,本病多发生在3月和7月。  发病来得快,传播迅速,发病率高,可达100%,死亡率比较低,一般只有2%~3%。临床症状与病理变化:潜伏期较短,一般为1~2天。
  鸽子感染腺病毒的两个临诊特征目前已经被证实,这些腺病毒被命名为I群腺病毒(典型腺病毒)和n群腺病毒(坏死性肝炎病毒)。1) I群腺病毒主要感染12月龄以内的鸽子,尤其是3~5月龄的幼鸽。  临床表现精神委顿,蹲伏,羽毛蓬松,厌食,贪饮,嗉囊肿胀,呕吐,水样腹泻,体重下降,死亡率通常较低(除非有大肠杆菌并发感染),没有混合感染的鸽子大约2周可康复。
  2) n群腺病毒可感染10日龄至6岁的任何阶段的鸽子。一般很少见到临床症状,被感染的鸽子通常在24~48小时死亡。  偶见感染的鸽子出现呕吐和口角有黄色水样物流出,剖检无特征性病变。
  主要病变有嗉囊炎、肝炎,嗉囊内容物不消化,出现酸臭化,肝脏颜色变浅至微黄色,肿大,肝和骨骼肌有时有出血斑。诊断:本病诊断比较困难,可依流行病学和临床症状作出初步诊断。确诊须结合组织病理学试验,检查被感染鸽子的肝细胞坏死情况,以及肠细胞或肝细胞内是否含有包涵体等。
    双向琼脂扩散、间接免疫荧光试验、酶联免疫吸附试验也有利于诊断。防治措施:腺病毒往往为隐性感染,只有受应激等因素造成免疫力下降时才诱发其致病,故只要加强日常词养管理,满足鸽子的营养需要,做好卫生消毒工作,减少各项应激,提高自身抵抗力,一般可预防本病。
  鸡产蛋下降综合征油乳剂灭活疫苗在鸽子上已经被试用,对鸽腺病毒感染有一定的交叉保护作用。  发生鸽腺病毒感染后,应及时采取抗病毒、补充电解质、控制饮食等综合性治疗措施,同时使用抗生素控制并发感染,一般治疗效果比较好,治愈后不易复发。